河北省邯郸市有一支民间义务救援组织,队长雷建生称其为“水上义务救援队”。入夏以来,这支救援队“东征西讨”,无论烈日高温还是夜半三更,义务参与多次水上救援、水下搜救。不久前,这支有着40多名救援队员的组织,以队长雷建生为代表向邯郸市委、市政府主动请缨,“已经做好了准备,随时听从召唤”。8月5日,邯郸市委书记高宏志在就此进行批示褒奖,给予他们“很好”的高度评价,批示中还提到请救援队员们注意安全。

  水下搜救,不是一般人能干的

  雷建生这支水上义务救援队的组织者。近段时间,他极少有空闲时间。“昨晚在永年忙活到大半夜,一个50多岁的老人游泳时溺水了。”8月7日,雷建生说,我们去了十几个人,忙活了半个多小时才结束,只可惜还去晚了。

  就在雷建生带领队员们在永年救援时,他还组织另一批队员火速赶往磁县,那里也发生一起溺水事故。

  水上救援不同于陆地,技术性较强,由于受环境不同,水深不同,水流不同的影响,对救援者身体素质要求也较高。雷建生说,救援队员个个都是游泳高手,不光夏天能下水,冬天同样能破冰下水。

  对于雷建生来说,前年那次救援可谓险象环生。2011年12月20日,他因身体不适正在医院输液,9时30分许,突然接到119转警电话称,中华南大街支漳河段有人不慎坠入寒冷的冰窟窿中被冰卡住,随时都有溺水身亡危险,希望救援队增援。

  正在输液的雷建生毅然拔掉输液管,10多分钟便赶到了事发地点。由于气温过低,河面上结着两三厘米厚的冰层,这给救援的消防官兵带来了极大的困难。施救船因冰阻挡无法前行,官兵只能用铁镐破冰。雷建生眼见破冰速度太慢,担心坠冰者在冷水中时间太长身体承受不住,依然脱掉棉衣纵身跳入0℃以下的水中,用双臂奋力向前推船,使破冰速度大大加快。

  经过长达44分推船破冰,坠河男子被成功救上岸。 “其实在那次救援中,船顶到一半的时候,我真的已经感到力不能支了,身体快被冻僵了,脑子里一片空白。可是一看到落水人情况那么危险、看到岸上群众期盼的目光,我还是咬牙顶住了。当船推到落水者身边时,我才松了一口气”。时至今日,雷建生回忆起来仍然后怕,体力透支使他当时差点晕过去。

 不畏艰险,搜救足迹踏遍城乡

  据介绍,水上义务救援队成立至少有两年时间。说起缘起,还是2009年11月新闻里报道的湖北荆州发生的“挟尸要价”事件。“我们对这种有违社会公德,乘人之危敲诈勒索的行为十分气愤。”雷建生说,从那时起,他和几位队友就开始有意识地去做这方面的水上救援、水下搜救。

  雷建生和队员们的义务救援行动,影响了越来越多的人加入进来,至今已经有40多名队员。

  这支纯粹民间性质的水上义务救援队就这样诞生了,它的建立不仅弥补了警方水上救援力量的不足,同时也填补了邯郸市水上义务救援的空白。这个民间爱心组织的建立,在当时走在其他地市前列。

  除在市区内协助公安消防支队解救、打捞溺水者外,这支队伍还先后到邯郸县、永年广府、武安、涉县、成安、临漳等地,协助当地消防官兵打捞溺水遇难者,救援队员的足迹几乎已经踏遍了整个邯郸城乡区域

 仅今年以来,粗略统计,就参与施救20次之多。

  义务救援队的成立不仅得到了邯郸市公安消防支队119、公安局110指挥中心的认可,还得到了邯郸市地方海事局、邯郸市红十字会的支持。在邯郸水上义务救援队成立仪式上,市公安消防支队119、公安局110指挥中心、邯郸市地方海事局、邯郸市红十字会分别授旗给水上义务救援队,成为救援队的联动单位。据了解,为便于救援队员相互联系,前不久,邯郸交警支队还特意赞助他们一批对讲机。

 完成救援,总是选择默默离开

  有一次,救援队接到临漳县公安消防大队增援电话,一名青年在漳河溺水。14名队员乘坐4辆私家车驱车一个半小时赶往80多公里外的漳河边。

  由于上游泄洪,漳河里浑浊的水流很急且水面宽,加上救援队到达时天色已晚,队员们只能借助消防队一台车载灯光在河面上摸排,虽然河面上拉起了一条绳索,但潜下水摸排的队员刚露出水面,就会被湍急的河水冲出去五六米,摸排异常艰难。

  经过两个小时地轮番上阵搜救,救援队员终于将遇难者遗体打捞出水,受到了在场消防官兵及群众称赞。

  今年7月10日,雷建生接到公安局110指挥中心转警称,滏西大街联防桥附近一名老人不慎落水。他很快赶到现场,只见水面淹到老人颈部,消防救援人员将一根绳索套在老人身上,试图将他拽上岸来,无奈何老人身体过于肥胖,虽然费了很大力气,救援效果并不理想。

  雷建生赶到后,二话没说,纵身下水,从后面抱住老人,奋力托举,很快将老人安全送到岸边。

  雷建生和他的队员们有一个不成文的原则,就是每次在完成救援任务后,选择默默的离开,不喝被救援者家属的一口水,不抽一颗烟,绝对不允许接受被救援者家属提供的金钱感谢。雷建生说:“尽管我们尽力施救,但是一看到遇难者家属悲伤的神情,我们还是心存愧疚,总是在想,如果能再早一点赶到就好了。”一次次的营救,加重的是队员们肩上更多的责任和使命。

 倾力救援,期盼溺水事故更少些

  据介绍,多次的救援行动,使得队员们总结出更多的“自我防护,自保互保,在保证自身安全的情况下精准施救”的水上救援经验。

  为最大限度保障队员们的安全,雷建生自筹资金统一队员着装,并购买了救生绳索、救生衣、救生圈等专业的救援器材,配备了水上救援必配的救援设备。

  同时,这支民间的水上义务救援队还有着严格的规章制度:到达事故现场,首先要熟悉地形、水情;设专人在岸边瞭望观察;下水队员要在3人以上;救援人员必须相互照应,协同工作等。

  而在救援的过程中产生的过路费、汽油费、饭费、洗浴费等费用,众队员建议均摊,但雷建生坚决拒绝,统统有他个人负担。

  对于从事这项具有危险性的救援行动,队员们的家里人一开始都很担心,雷建生说:“救援在时间上有很大的不确定性,家里人一开始很不适应,有时半夜睡着觉就会突然接到电话,我们就得穿衣服走人,我们能长期这样做,也是得到了家人的理解和支持!”。

  此外,暑期来临,他们还自费印发宣传单,向城乡居民宣传预防溺水知识及救助知识,走进邯郸龙湖公园、赵苑公园、临漳、峰峰、武安等地,用生动的照片形式讲解水上自我安全防护及溺水救援知识,提高居民防范意识。在做好水上救援的同时,他们还积极参与城市文明建设,为了打造洁净城市,他们发挥自身优势,利用闲暇时间,分别对市内沁河、滏阳河、支漳河水面漂浮物进行打捞。值得一提的是,他们还组织爱心志愿者向有困难的家庭进行募捐。越来越多的邯郸市民知道了他们的故事。

  事迹感人,市委书记高度评价

  前不久,雷建生代表这支水上义务救援队,向邯郸市委、市政府写了一封信。

  信中简要概述救援事迹后,提到“现在邯郸市的主汛期已经到来,山洪暴发、溺水事故等突发情况随时都有可能发生。我们救援队40多名队员已经做好了准备,随时听候召唤;

  作为邯郸市的一个市民,热爱邯郸,为邯郸的各项事业做出贡献是我们应尽的责任。只要是抗洪事业的需要,一个电话,我们就会立刻赶到,发挥我们的优势,不计任何报酬地投入抢险救援中。”

  8月5日,邯郸市委书记高宏志在信上批示:“很好。代我向建生同志及义务救援队的所有同志问好,感谢他们为邯郸人民做的贡献,也请他们注意安全。”

  雷建生说,领导的批示对救援队来说,是鼓励也是鞭策,我们将一如既往全身心地投入救援。

  8月7日,就在记者采写这篇稿子时,邯郸上空突然雷声大作,白昼如夜,一场大雨倾盆而下。在接了几个报警电话后,雷建生和他的队员们又紧张地投入“战斗”,他们分兵几路,紧急赶赴城区易积水的人民桥等地,积极协助有关部门排水抢险。 8月20日,雷建生告诉记者,近期他和救援队员们工作量明显见轻,接下来最主要的就是根据最近的一些事例,走进刚刚开学的中小学校,给广大师生们讲述救援故事,借以提高大家安全意识,“已经定好了,21日,去邯郸县三陵乡一所中学,根据安排,这是学生们的入学第一课”。