河北省环保厅发布了6月份全省环境空气质量排名情况。其中,全省11个设区市城市空气质量排名,按空气质量由好到差顺序,依次是:承德、张家口、秦皇岛、沧州、衡水、保定、石家庄、邢台、邯郸、唐山和廊坊。毗邻北京的廊坊竟成为空气最差城市。

  6月份,11个设区市中,承德、唐山和秦皇岛空气质量较上年同期变好,其余8市均变差。

  除去张家口和承德两市所辖27个县(市、区),全省141个县(市、区)空气质量相对较好的前20个县(市、区),依次是:文安县、大厂回族自治县、秦皇岛市北戴河区、香河县、涿州市、安新县、保定市满城区、保定市清苑区、唐县、固安县、定兴县、大城县、大名县、保定市徐水区、雄县、霸州市、秦皇岛市山海关区、望都县、高碑店市和三河市。

  空气质量相对较差的后20个县(市、区),从全省倒数第一名起,依次是:晋州市、滦县、唐山市开平区、邯郸市永年区、峰峰矿区、唐山市丰南区、无极县、沙河市、石家庄市栾城区、遵化市、新河县、磁县、唐山市古冶区、元氏县、邢台市桥东区、平乡县、唐山市路北区、唐山市路南区、邯郸市丛台区和广宗县。

  较上年同期空气质量变差幅度最大的是晋州市,其次是邯郸市永年区、峰峰矿区、磁县。