想要房子住的舒适 不能忽视的楼间距

2018-01-12 10:21:36
摘要| 想要房子住的舒适 不能忽视的楼间距

  相信每位业主在购买房产的时候,都曾听到销售人员说到楼间距一词,有些业主提出日照间距才是决定采光的楼间距离,哪个说法正确呢?其实都对,大家关注这个问题那么今天小编就来说一说,因为楼间距确实影响到房子的居住舒适度。

1

  楼间距,就是两栋楼体外墙间的距离。理解起来很简单,就是两栋楼离了多远。建筑间距的控制是为了保障人们工作、生活的质量与安全,满足必须的日照时长、采光、通风、隔音等要求。

  日照间距就是一个比较专业性的词汇了,它的定义是前后两排南向房屋之间,为保证后排房屋在冬至日(或大寒日)底层获得不低于二小时的满窗日照(日照)而保持的最小间隔距离。

  从定义上面我们就能看出点什么了,日照间距这个指标是用来确定楼间距的最小值的,两者都决定了居民房屋的日常采光。

  楼间距简单的可以用楼高:楼间距=1:1.2来计算,而日照间距的计算公式为:D=(H-H1)/tana,式中a为太阳高度角;H为前幢房屋女儿墙顶面至地面高度;H1为后幢房屋窗台至地面高度。

2

  房屋左右间距:多层(4-6层及以下)与多层建筑间距为6米,多层与高层(12层及以上)为9米,高层与高层之间为13米。

  楼栋之间的距离直接影响到我们的日常生活:

  一、采光,如果楼栋距离太近那么低层住户的采光就成了问题,轻则日照时间过短,严重的一天都见不了阳光;

3

  二、隐私性,过近的楼栋距离势必影响隐私性,旁边楼住户家里的情况通过窗户就能看到,对生活一定会造成一定的困扰;

  三、安全,如果发生火灾等灾害,楼间距过近有可能会引燃旁楼,对消防车施救也有一定的阻碍;

  四、通风,楼体过近那么前楼就会对后楼的通风造成遮挡、阻碍,大大降低后楼住户的通风效果,影响生活;

  五、噪音,很好理解,旁楼住户家中的声音会从窗户传入家中,楼间过道上的行人和车辆的声音也会从窗户传入家中。

4

  想要买到一套居住舒适,环境安静的房子,除了听销售人员的介绍,也应该多实地观看一下楼间距的大小,有时候销售人员会故意将楼间距说大一点,以便将房子销售出去。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论