公安部等12部门于2016年联合印发了《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》。经过一年来的广泛宣传、严格执法,认真向各部门沟通,丛合分局户政部门为进一步推进户籍窗口执法规范化建设,结合工作中出现的各类实际问题,归类梳理、逐项解析,组织了全体户籍窗口人员再学习、再培训、再规范,坚决杜绝出具各类不规范证明的情况发生,坚决杜绝“冷、硬、横、推”等问题的发生。

  明确业务范围,统一规范流程

  对属于户籍管理部门应规范出具的三类证明,均统一了出具证明信的规范流程,使户箱窗口民警明确了解哪些证明可以出、哪些证明不能出,各类证明数量明显下降。对于群众和一些单位部门要求出具的不规范证明,户籍民警有了更清晰明确的回复,2018,向各类奇葩证明说“不”!。

  提示:户籍管理部门可依据微机和档案查询情况出具“户口登记项目变更更正证明”、“注销户口证明”、“亲属关系证明”。

  服务民生、主动协调工作

  丛台分局户政科主动向辖区银行、机关单位、社保等部门联系沟通对于因群众自身或单位登记姓名与户口、身份证不符而需公安机关核实的情况,由相关部门向丛台区公安机关发函核实或来人凭介绍信、工作证等进行实地调查,丛台区在核实档案资料和微机信息的基础上,出具调查核实情况的回复;针对一些部门要求群众提供“身份证丢失、身份证正在办理”等不规范证明信的情况,丛台区统一为群众制发临时身份证并做到立等可取,避免出具不规范证明信。

  积极推进各部门核查机制建设

  对于区法院、区武装部、区文教局等单位需要非批量核查核实人员信息的,由单位开具介绍信、凭调查人证件到分局户政科,由专人负责核查、核实,不再开具各类证明信。同时,公安分局需以上部门配合调查和开展工作的,形成信息核实机制,互相促进工作。

  提示:中华人民共和国居民户口簿、居民身份证,是公民法定身份证件,具有证明公民身份的法律效力。对于居民户口簿、居民身份证能够证明的各类事项,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明。