现代主义建筑,以简洁的造型和线条塑造鲜明的建筑表情。

  现代主义建筑思潮产生于19世纪后期,成熟于20世纪20年代,在50—60年代风靡全世界,现代主义建筑是20世纪中叶在西方建筑界居主导地位的一种建筑,这种建筑的代表人物主张建筑师拜托传统建筑形式的束缚,大胆创造适应于工业化社会的条件和要求的崭新的建筑,具有鲜明的理性主义和激进主义色彩,又称现代派建筑。

  现代主义建筑的代表人物提倡新的建筑美学原则,包括:表现手法和建造手段的统一;建筑形体和内部功能的配合;建筑形象的逻辑性;灵活均衡的非对称构图;简洁的处理手法和纯净的体形;在建筑艺术中吸取视觉艺术的新成果。

  在20世纪20—30年代,持有现代主义建筑思想的建筑师设计出来的建筑作品,有一些相近的形式特征,如平屋顶、对称的布局、光洁的白墙面、简单的檐部处理、大小不一的玻璃窗、少用或完全不用装饰线脚等等。

  “现代主义建筑”强调建筑要随时代而发展,现在建筑应同工业化社会相适应;强调建筑师要研究和解决建筑的实用功能和经济问题;主张积极采用新材料、新结构,在建筑设计中发挥新材料、新结构的特性:主张坚决摆脱过时的建筑样式的束缚、放手创造新的建筑风格;主张发展新的建筑美学,创造建筑新风格。

  现代注意建筑,以简洁的造型和线条塑造鲜明的社区表情。通过高耸的建筑外立面和带有强烈金属质感的建筑材料堆积出来居住者的炫富感,以国际流行的色调和非对称性的手法,彰显都市感和现代感。数线条的色彩分割和纯粹抽象的集合风格,凝练硬朗,营造挺拔的社区形象。

  波浪形态的建筑布局高低跌宕,简单轻松,舒适自然。强调时代感是它最大的特点。

现代主义建筑代表作赏析

柯布西耶的萨伏伊别墅柯布西耶的萨伏伊别墅

格罗皮乌斯的包豪斯校舍 格罗皮乌斯包豪斯校舍