从乡村振兴战略的提出,到走中国特色社会主义乡村振兴道路,如何创新乡村治理体系,走乡村善治之路,打造基层社会治理的重要品牌,不仅是地方政府的责任,也离不开合作社、龙头企业的重要参与。

  2018年6月,美的置业集团出资成立的韶关市乡村振兴公益基金会,以“慈善筑底、跨界合作、人文为纲、产业驱动”为宗旨,建立慈善信托+基金会的创新形式,用于支持韶关市乡村振兴事业的发展。

  美的置业乡村振兴项目的开展,不仅是满足乡村居民对美好生活的需求,更是对中央一号文件实施乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战的深度践行。2018年,韶关市乡村振兴公益基金会在南雄和仁化一线定向支持5个省级贫困村和4个市级示范村,结合各村的资源和特色,以人文为纲,打造“粤北乡村 文旅走廊”。同时,引入优势资源形成合作,建立产业基金,参与精准扶贫与乡村振兴项目,将在保证乡村原有的生态环境体系的基础上重塑乡村生态圈。

1

  村居规划调整现场/集团资料图片

  自成立以来,基金会深耕农村,通过贫困户住房改造、调整村居规划、解决农田灌溉等系列举措为乡村发展献策献力,今年8月,已完成对新龙村、车湾村、高莲村的村居规划调整,同时,庙下洞除污水厌氧处理系统工程也顺利竣工。基金会亦通过联动拥有乡村梦的各界人士,实现跨界合作,助力乡村振兴。项目吸引了来自日本的设计师、华南农业大学可续原景平台学者,更有来自清华大学调研团队……他们走进韶关,从各自专业领域出发,重塑韶关生态圈。

1

  青山周平团队考察项目现场/集团资料图片

  与此同时,基金会以慈善托底,积极回应在地在教育、医疗、民生、环境卫生等相关领域的需求,并开展相关项目。2018年初,抵达粤北韶关的九个山区乡村,探望老人和贫困户,为108名高龄长者和332名贫困户送去温暖和爱心。

  据了解,美的置业未来将聚焦乡村振兴的公益计划,以韶关项目为试点,形成链接消费者、扶贫对象和产业资源的平台,同时将联合产业驱动,引入优势资源形成合力,助力打造韶关乡村新名片。